Лето, каникулы, отдых? Только не для этих ребят! На прошлой неделе я посетила TheSummerStartupSchool — Летнюю стартап-школу.
Судя по сайту школы организаторы обещают помочь ребятам создать оригинальное мобильное приложение за 8 недель. Организаторы мероприятия также являются менторами школы. Это команда:
Арман Сулейменов (Princeton), Алмас Туякбаев (Carnegie Mellon University), Бахытжан Байжикенов (London School of Economics), Жансерик Кенес (International IT University).
У участников школы есть возможность послушать гостевые лекции от ведущих мобильных разработчиков и дизайнеров Кремниевой Долины, встретиться и познакомиться с такими же энтузиастами как они сами и даже повеселиться вместе за просмотром вдохновляющих видео для стартаперов.
В огромном, но душном зале КБТУ сидят около 40-50 человек. Стены увешаны плакатами с изречениями самых успешных предпринимателей Кремниевой Долины. Каждый из участников уставился в монитор компьютера перед собой и вводит слова на языке программирования, которому они начали обучаться всего пару недель назад. И вот, конец недели – в 5 часов должна состояться презентация прототипов приложений участников. На часах 17:10, но нет никаких признаков начала презентации. Все еще дописывают коды, доводят до ума презентации, собираются с мыслями о том, что именно они скажут перед другими учениками школы. И наконец, через сорок минут после назначенного времени, Арман Сулейменов, один из организаторов стартап школы, объявляет о начале.
Называются имена участников и их приложений. Каждому участнику дается 3 минуты рассказать о своем приложений. У всех ребят горят глаза, но на лицах можно заметить смущение.
Одна из целей школы – также научить стартаперов презентовать свои проекты, “заражать” людей своими идеями. Но до этого модуля участников отделяет еще несколько недель, а пока они делятся прогрессом своих оригинальных мобильных приложений.
Удивительно, но сколько тут разнообразия идей! От мобильного приложения для создания видео с анимационными персонажами до приложения для экономия электроэнергии.
Особенно трудно скрыть свое удивление, когда выходит представительница слабого пола и представляет свое мобильное приложение, посвященное людям, увлеченным космонавтикой.
Один из участников даже загорелся идеей создания мобильного приложения для сети ресторанов KFC в Алмате. Без ведома последних, конечно
Также одна из идей участника – сделать мобильное приложение для “понтов”, где каждый пользователь может разместить свою фотографию со знамениностью. Вам тоже будет любопытно узнать, сколько фанаток Кайата Нуртаса сфотографировались с певцом?
Дидара – студентка Назарбаевского университета.По мнению девушки, самое лучшее в летней школе – возможность реализовывать свои идеи.
Имея только базовые знания программирования, девушка разрабатывает мобильное приложение для будущих невест. С помощью приложения Keлiн, девушкам не придется краснеть за незнание казахских традиций, а также они смогут лучше узнать основы счастливого брачного союза.
Одной из целей летней стартап школы является внести Казахстан в технологическую карту мира путем создания большого количества мобильных приложений, а также пополнение рядов iOS инженеров среди Казахстанцев.
За один месяц с начала приема заявок, в школу поступило 350 анкет. Это студенты ведущих технических университетов: КБТУ, СДУ, Международный IT университет, Назарбаевский университет и других высших учебных заведений страны. Не все смогли принять участие в школе
В описании летней школы указывается цена за курсы, а также имеется оговорка, что школа предоставляет гранты. Как оказалось, большинство из участников (82%!) обучаются совершенно бесплатно.
По окончанию курсов, мобильные приложения будут доступны в App Store, а также куда же без традиционного Demo Day, где проекты предстанут перед судом инвесторов, предпринимателей и профессоров.
Что же, мидтермы уже за плечами, а я хочу пожелать удачи этим юным и амбициозным талантам!