Как иностранному основателю стартапа преуспеть в Кремниевой Долине

Написано
В разделе начинающим

Кремниевая Долина со своей уникальной культурой и экосистемой, состоящей из опытных людей готовых делиться советами – подготовила отличную почву для построения великих компаний. Что наиболее важно – неудачи здесь считаются “остановками”, которые необходимы для дозаправки предпринимателей в их пути, где они бросают вызов статусу кво.

Если вы амбициозный предприниматель с великой идеей, вы возможно сейчас задаетесь вопросом нужно ли вам собирать чемоданы и ехать в Кремниевую Долину. Короткий ответ: да. Однако, нам не понаслышке известно насколько это трудно зайти в эту страну, собрать команду и построить успешный бизнес. Поэтому мы спросили множество предпринимателей, рожденных за границами СШИ дать советы для других предпринимателей, входящих на рынок. И вот четыре основных совета

1. Постройте разнообразную команду

Когда вы приходите в Кремниевую долину, у вас есть преимущество: у вас глобальное мышление и вы ориентированы на успех вашей компаний не только на территории США. Вы должны искать людей с таким же мышлением, но другим багажом навыков. По факту, Майкл Сейбел, партнер в Y Combinator, считает это главным приоритетом. “Поиск предпринимателей с разнообразным международным опытом – это приоритет номер один для нас в at Y Combinator

2. Найдите местного советника

Ваш бизнес, в частности в начале пути, очень сильно зависит от ваших связей еще большего круга знакомств, которыми обеспечивают ваши собственные связи. В Кремниевой Долине очень привита культура сотрудничества, поэтому пользуйтесь этим.

Например, вы можете посмотреть собрания(“meetup”) групп иностранных стартапов в Кремниевой Долине – особенная группа, объединившая иностранных предпринимателей с целью помочь им установит связи, начать новые проекты и обсудить проблемы с которыми сталкиваются  заграничные предприниматели.

Также вы можете присоединиться к инкубатору или пространству коворкинга с целью расширения круга знакомств среди местных предпринимателей. Эран Бали, со-основатель Udemy отмечает: “Предприниматели, рожденные в США могут иметь большие связи во время обучения в университете, в том месте где они росли или даже благодаря своей семье. Многие предприниматели иммигранты приедут в США, где нет людей, которые помогут им в их пути. Присоединение к инкубатору и нахождение с соотечественников в Кремниевой Долине – одни их лучших способов положить начало для собственных связей в этом месте”

3. Не бойтесь обратиться к иммиграционному адвокату

Ни для кого не секрет, что иммиграционные законы в США не только сложный, но еще и маневр, бросающий вызов. Получение необходимой помощи поможет вам пройти эту процедуру гладко и со спокойной душой. Проведите анализ и посоветуйтесь с другими иностранными предпринимателями, которые преодолели такие же трудности, как и вы. Они помогут вам подобрать хорошего адвоката

4. Поддерживайте двойной офис

Важно базироваться в Кремниевой Долине, но также не маловажно поддерживать некоторое присутствие в вашей родной стране. Мы часто видим, что наиболее успешным предпринимателям удается поддерживать свое присутствие у себя на родине, где у них есть доступ к замечательным талантам, которых не хватает в Америке. Поэтому поддерживайте контакт с теми, с кем у вас есть отношения заграницей и используйте международные таланты, которые подходят вашей компании. Бали имел именно такой подход, когда он начинал нанимать инженеров в Udemy, объяснив: “Чтобы преодолеть нехватку инженеров в Кремниевой Долине нам успешно удалось сохранить доступ к нетронутому кадровому резерву в Турции”

Это лишь несколько советов, которые помогут вам построить великую компанию в Кремниевой Долине. Но помните: являться частью этой культуры значит не только пользоваться доступными ресурсами, но еще и давать что-то обратное взамен. Важно предоставлять совет и помощь  кому-то другому, потому что в будущем вам это окупится. Будучи предпринимателем, родившимся заграницей вы также можете помочь другим компаниям, принеся свой собственный уникальный опыт, поэтому не стесняйтесь – помогите им тоже.

Оригинал статьи