Откуда берутся мобильные приложения в Казахстане

Написано
В разделе интервью

Этим летом стартовала программа TheSummerStartupSchool, инициатором которого стали лучшие казахстанские разработчики и дизайнеры с опытом работы в Кремниевой Долине в лице Армана Сулейменова, Алмат Туякбаев, Бахытжан Байжикенов, Жансерик Кенес и Аян Бенекбай. О том, как проходило обучение в программе, какие знаменательные люди были приглашены на гостевые лекции, с какими трудностями сталкивались участники Летней стартап школы и о многом другом рассказал Арман Сулейменов, один из главных зачинщиков всей этой шумихи.

End-2

— Поздравляю с успешным завершением Летней стартап школы. Каковы твои ощущения?

— Если честно, то чувствуется ощущение пустоты. Мне очень приятно получать хорошие и интересные отклики, особенно со стороны участников стартап школы. По окончанию Demo Day мы отметили со всеми ребятами окончание программы. Отмечали всю ночь с 4 вечера до 7 утра. Действительно, за эти 8 недель у всех сложились теплые и дружественные отношения.

После все этой творческой энергии возникает чувство опустошенности. Возникает зависимость от этой энергии, поэтому сейчас я думаю над тем, чтобы не потерять этот импульс и продолжить этот путь.

— Что подвинуло тебя на организацию TheSummerStartupSchool?

— Эта школа – это мой первый эксперимент, где тестировалась гипотеза, что можно создать 50 мобильных приложений за сезон. В идеале, если проводить такую программу 4 раза в год, то в один год мы получаем 200 приложений. В таком случае очень скоро мы можем достичь того момента, когда будет одно приложение, у которого будет миллион пользователей за рубежом. Для меня критерий успеха – решение проблем для мировой аудитории, когда люди с разных точек мира будут пользоваться нашим приложением, которое будет решать их проблемы.

— Значит, очень скоро начнется следующий набор в стартап школу?

— Наша аудитория – это студенты и школьники, для которых лето – идеальное время для такой программы. Осенью у всех начинается учеба, поэтому мы обдумываем над другим форматом школы.

Обычно я не люблю повторяться, но в данном случае я хочу продолжить начатое. Я чувствую, что мы нашли то дело, которое приносит нам удовольствие и заставляет нас вставать по утрам.

 

— Сколько часов в день длилась стартап школа?

— Мы работали в с 10 утра до 10 вечера, включая выходные дни. Уходили в 10, потому что в это время закрывается КБТУ. Зачастую мы выходили последними из КБТУ.

 

— Какие возникали трудности во время программы обучения? Ведь было много участников, пришедших с гуманитарных наук и ранее не имевших опыта программирования

— Всего один из 45 человек, которые начинали обучение, умел программировать под Iphone. Около 25 человек имел хоть какой-то опыт в программировании. Было около 10 человек для которых это был первый опыт программирования. Для них это было сложно, так как язык iOS программирования – не самый доступный язык для начального уровня.

— И все же, несмотря на это все выпускники закончили свои мобильные приложения

— В нашей школе нет места теориям. Наша задача – создать приложение за короткое время.

Бахытжан Байжикенов внедрил в программу школы метод подготовки олимпиадчиков по информатике, где ребятам нужно выполнять задание, которые делятся на бронзу, серебро и золото. У нас была онлайн турнирна] таблица, где участники получали очки за каждое выполненное задание и имел возможность соревноваться с другими ребятам.

Даже по дизайну мы не стали уделять много времени на такие вещи, как теории цветов и прочее. Мы брали примеры с лучших приложений по дизайну и ребята научились клонировать дизайн приложений буквально за два часа

 

— Никакой теории, только практика

— Да, мы бросали их в воду, даже если они говорили, что не умеют плавать. Вначале они тонули, но выплыть на поверхность удалось каждому

12-37

 

— Кто был среди спикеров ваших гостевых лекций?

— Гостевые лекции в школе провели Кайрат Мажибаев – председатель правления, RESMI Group и RG Brands, Бахыт Килибаев – сценарист, “Игла”, “Громовы”, Нуржан Шакиров – CEO Air Kazakhstan, Даурен Толеуханов – представитель Samruk-Kazyna в Кремниевой Долине, Tony Xiao — CEO, Taylr, Mountain View, CA, Minqi Jiang — основатель, Hyper; до этого – продакт менеджер Google, Mountain View, CA, Нуржан Бакибаев –инженер, Google, London, UK, Nicholas Hopper – CEO, Crozdesk, London, England, Тилек Мамутов – продакт менеджер, Google[x], Mountain View, CA и многие другие

Все лекции мы оставляли на вечер, чтобы не отвлекать ребят от работ над своими приложениями. Имея собственный опыт в качестве участников в стартап акселераторах мы понимали как организовать программу так, чтобы нам самим хотелось в ней участвовать. Поэтому мы оставляли гостевые лекции на вечер

 

— Все ли ребята приходили с собственными идеями для мобильных приложений?

— Нет, многим из ребят мы сами помогали подобрать идею для приложения. Некоторым мы советовали подобрать другую идею исходя от множества аналогов на рынке. Идея очень важна, так как у человека должно быть огромное желание работать над своим продуктом. Поэтому менторы программы работали с каждым участником индивидуально, исходя от их ценностей, опыта и побуждений.

Некоторые приходили и воплощали свои первоначальные идеи: Kinza, BeautyLook, AlmaCab

С одним из участников нам было очень трудно подобрать идею для мобильного приложения, что мы предложили ему сделать приложение, которое будет решать именно эту проблему. Так у нас появилось мобильное приложение – генератор идей для мобильных приложений.

Так у нас появилось мобильное приложение – генератор идей для мобильных приложений.

 

Какие мобильные приложения участников ты уже закачал себе на телефон?

— У меня есть все приложения, которые уже доступны в Appstore. Также имеются бета версии приложений, которые уже отправлены в Appstore и вскоре будут доступны

— Что тобой движет?

— Мне нравится работать с творческими людьми. Я наслаждаюсь самим процессом. Когда ты долгое время живешь заграницей, в тебе просыпаются патриотичные мотивы. У нас есть потрясающие таланты, работающие в таких крупных компаниях как Google, Facebook. Но, к сожалению, среди мобильных приложений нет таких Казахстанских продуктов, которыми пользуются за границей

End-7

 

Напомню, что 37 из 45 участников школы обучалось на основании грантов совершенно бесплатно. 8 из них платили за обучение, которые покрывали расходы на зарплаты менторов и организационные затраты Летней стартап школы. О мобильных приложениях стартап школы, вы можете узнать подробнее в этой статье.