Silicon Valley State of Mind или как стать iOS разработчиком за 8 недель

Написано
В разделе новости

Вот и закончилась программа thesummerstartupschool.com – беспрецедентной программы, которая поставила перед собой цель – обучить людей с интересными идеями для стартапов построить свое собственное iOS приложение за 8 недель. Сегодня выпускники этой школы презентовали свои мобильные приложения перед аудиторией программистов, инвесторов, журналистов и всех, тех, кто интересуется стартапами в Казахстане

Demo Day начался вдохновляющим видео от программистов и предпринимателей Кремниевой Долины. “Dream Big”, “Never give up”, “Work hard” – вот одни из советов, которые можно было услышать в видео.

Больше всего запомнилась цитата:

Silicon Valley it’s not a place, its state of mind

End-3

Надеюсь, что все ребята из стартап школы прониклись духом предпринимательства и среди нас будет все больше людей с Silicon State of Mind

End-2

Большинство участников thesummerstartupschoo.com – это студенты ВУЗов, изучающие как технические, так и гуманитарные науки. Удивительно, что многие из ребят не имели или имели очень мало опыта программирования до этой программы. И все же, 8 недель и собственное уникальное мобильное приложение в appstore. Неплохо для летних каникул, не правда ли?

End-6

О многих мобильных приложениях, которые презентовали сегодня, вы можете прочитать в последних публикациях СМИ. Стартапы уже получили огласку и положительные комментарии от своих первых пользователей

100 Visitok

100 Visitok — самый простой способ заказать 100 визиток в Алматы.

Ибрахим Ильясов РФМШ ‘15. Рейтинг 1905 на Codeforces (спортивное программирование). Две бронзы на Международной Жаутыковской Олимпиаде, серебро на республиканской олимпиаде по информатике.

Ибрахим Ильясов
РФМШ ‘15. Рейтинг 1905 на Codeforces (спортивное программирование). Две бронзы на Международной Жаутыковской Олимпиаде, серебро на республиканской олимпиаде по информатике.

Almacab

Almacab — Uber для Алматы, заказ такси в одну кнопку.

Рустам Ильясов RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology), Bachelor of Accounting.

Рустам Ильясов
RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology), Bachelor of Accounting.

BallonUp

BallonUp — игра в жанре бесконечной аркады.

Жолдасбаев Ильяс (МУИТ, ИС. 1-ое место на Hackday 2011, 3-ее место на Hackday 2014. Создатель Android игры Smithy Clicker) и Хаким Есенжанов(МУИТ, ИС. 1-ое место на Hackday 2011, 3-ее место на Hackday 2014. Создатель Android игры Smithy Clicker)

Жолдасбаев Ильяс (МУИТ, ИС. 1-ое место на Hackday 2011, 3-ее место на Hackday 2014. Создатель Android игры Smithy Clicker) и Хаким Есенжанов(МУИТ, ИС. 1-ое место на Hackday 2011, 3-ее место на Hackday 2014. Создатель Android игры Smithy Clicker)

BulBul

BulBul — все для любителей казахстанской музыки: тексты песен самых известных исполнителей, видео-клипы, игры на знание текстов, расписание концертов и возможность задавать вопросы звездам.

Аян Тажибаев Магистратура, Brown University ‘17. Международный IT Университет ‘15, Информационные системы. .NET-разработчик.

Аян Тажибаев
Магистратура, Brown University ‘17. Международный IT Университет ‘15, Информационные системы. .NET-разработчик.

Carculator

Carculator — найдите среднюю цену своего автомобиля на рынке.

Ахмед Аргымбаев Выпускник Bachelor of Arts in Journalism, KIMEP. Журналист, Idea-Lab.kz.

Ахмед Аргымбаев
Выпускник Bachelor of Arts in Journalism, KIMEP. Журналист, Idea-Lab.kz.

 

Camellia

Camellia — сервис для того, чтобы вы дарили букеты любимым чаще.

Алмас Кайратулы Penn State University ‘2013, Computer Science. Создатель iOS приложений KinoApp (расписание кинотеатров), ZonaKZ (reader для новостного сайта)

Алмас Кайратулы
Penn State University ‘2013, Computer Science. Создатель iOS приложений KinoApp (расписание кинотеатров), ZonaKZ (reader для новостного сайта)

DopTep

Doptep — приложение позволяющее найти компанию для игры в футбол. В Алматы любят футбол. Построено очень большое количество мини-футбольных площадок, но зачастую они пустуют. И на это есть ряд причин: 1)Вы с друзьями или коллегами не можете собраться 2)У Вас нет футбольных друзей или те, что есть, Вас не устраивают 3)Вы приезжий и никого не знаете Приложение дает возможность всем пользователям организовывать футбольный матч на любой из площадок и делиться этим с другими пользователями, которые смогут принять в нем участие. Как итог: в абсолютно любой момент вы сможете выбрать для себя — где, когда и с кем вы будете играть в футбол. Создатель приложения: Капар Ардак(ученик РФМШ, Алматы) — бронзовый призер республиканской олимпиады по математике, победитель республиканского конкурса пианистов. Получить инвайт на: doptep.com

Ардак Капар РФМШ ‘16. Бронза на республиканской олимпиаде по математике, первое место на республиканском конкурсе пианистов.

Ардак Капар
РФМШ ‘16. Бронза на республиканской олимпиаде по математике, первое место на республиканском конкурсе пианистов.

 

Ecosocket

Ecosocket — приложение и устройство для сбережения электроэнергии.

 

Санжар Мырзагалым КБТУ, Computer Systems and Software. HackDay 2014, 1-ое место в секции IT. Топ 10 стартапов Азии на Echelon 2015.

Санжар Мырзагалым
КБТУ, Computer Systems and Software. HackDay 2014, 1-ое место в секции IT. Топ 10 стартапов Азии на Echelon 2015.

Filming

Смонитуруйте видео, где ваш персонаж участвует в сцене из известного фильма, в один клик

Эламан Бакыт-Уулу Osh State University ‘2016, Software engineering. Опыт в PHP, 2D animation, Ruby on Rails, HTML, CSS.

Эламан Бакыт-Уулу
Osh State University ‘2016, Software engineering. Опыт в PHP, 2D animation, Ruby on Rails, HTML, CSS.

Finchler

Finchler — одна рекомендация фильма каждый день, уникальная для вашего типа личности

Элина Ли KBTU, ISE, Финансы-Экономика.

Элина Ли
KBTU, ISE, Финансы-Экономика.

GenieGift

GenieGift — приложение, которое помогает подобрать правильный и уникальный подарок для любимых.

Татьяна Пак РСФМСШИ им. О.Жаутыкова ‘2016. Серебро на городской олимпиаде по математике. Похвальная грамота на Республиканской олимпиаде

Татьяна Пак
РСФМСШИ им. О.Жаутыкова ‘2016. Серебро на городской олимпиаде по математике. Похвальная грамота на Республиканской олимпиаде

Kairosh

Kairosh — Shazam для 160 песен Кайрата Нуртаса. Мгновенная идентификация музыки популярных артистов казахстанской эстрады.

Санжар Аскарулы Nazarbayev University ‘2016, School of Engineering, Electrical Engineering. 3-ье место на Astana Startup Weekend 2014. Опубликованная научная статья на тему мемристоров по integrated circuits.

Санжар Аскарулы
Nazarbayev University ‘2016, School of Engineering, Electrical Engineering. 3-ье место на Astana Startup Weekend 2014. Опубликованная научная статья на тему мемристоров по integrated circuits.

KanjiNinja

KanjiNinja — игра в стиле Fruit Ninja для запоминания 2000 японских иероглифов.

KanjiNinja  KanjiNinja - игра в стиле Fruit Ninja для запоминания 2000 японских иероглифов.

KanjiNinja
KanjiNinja — игра в стиле Fruit Ninja для запоминания 2000 японских иероглифов.

Kelin

Kelin — самое необходимое приложение для будущих и настоящих келинок.

Дидара Пернебаева Nazarbayev University ‘2018. School of Humanities and Social Sciences, Economics. 1-е место по математике в Карасайском Районе г.Алматы (2010). Год в University of Nottingham, International Business Management (2013).

Дидара Пернебаева
Nazarbayev University ‘2018. School of Humanities and Social Sciences, Economics. 1-е место по математике в Карасайском Районе г.Алматы (2010). Год в University of Nottingham, International Business Management (2013).

Kinza

Kinza — рецепты из того, что есть в холодильнике.

Карлыгаш Жугинисова Purdue University *2017, MS in Computer and Information Technologies (AI and Robotics). КарГТУ ‘2013. Серебро на республиканской олимпиаде по математике. Золото на республиканском турнире по шахматам среди девушек.

Карлыгаш Жугинисова
Purdue University *2017, MS in Computer and Information Technologies (AI and Robotics). КарГТУ ‘2013. Серебро на республиканской олимпиаде по математике. Золото на республиканском турнире по шахматам среди девушек.

Kitapp

Kitapp — букинист в кармане. Покупка и продажа поддержанных книг через мобильное приложение. Теперь выставить свои старые книги на продажу так же легко, как выложить фото в Instagram!

 

Ольга Хван KBTU. Hack day 2015, спец. номинация. STEP Kazakhstan, TOP10. Temir Burkit, 1-ое место. Startup tour 2015 Skolkovo, 2-ое место. Топ 15 в Echelon KZ Qualifier 2015.

Ольга Хван KBTU. Hack day 2015, спец. номинация. STEP Kazakhstan, TOP10. Temir Burkit, 1-ое место. Startup tour 2015 Skolkovo, 2-ое место. Топ 15 в Echelon KZ Qualifier 2015.

LookApp

LookApp — загрузите весь свой гардероб и подберите правильный лук.

Айдана Каскырбек University of Michigan Ann Arbor ‘2018.

Айдана Каскырбек University of Michigan Ann Arbor ‘2018.

Passepartout

Passepartout — виртуальный способ путешествовать по самым интересным уголкам мира через короткие видео.

Диана Мекебаева Назарбаев Интеллектуальная Школа МБ Астана. 16 лет.

Диана Мекебаева
Назарбаев Интеллектуальная Школа МБ Астана. 16 лет.

StartCode.It

StartCode.it — самый легкий способ обучению веб-программированию (HTML, CSS, JavaScript) прямо в твоем кармане. Иными словами Treehouse для русскоязычной аудитории.

Сапар Джумабеков Университет имени Сулеймана Демиреля, Информационные системы. 3-ее место, HackDay. Автор сайтов entstudy.kz, GOsite.kz, sravni.me.

Сапар Джумабеков
Университет имени Сулеймана Демиреля, Информационные системы. 3-ее место, HackDay. Автор сайтов entstudy.kz, GOsite.kz, sravni.me.

TapTaza

TapTaza — поиск клининговых компании, а также частных уборщиков в Алматы.

Рауан Каппасов Международный университет информационных технологий ’13

Рауан Каппасов
Международный университет информационных технологий ’13

Syntle

Syntle — самый легкий способ изучения синтаксиса языков программирования (Objective-C, Swift, Shell, git, Python, JavaScript) с помощью флэшкарточек.

Нурдаулет Болатов КБТУ ‘2018, ВТиПО. 1-е место на IV Евразийской командной олимпиаде (информатика). 3-е место на XIII Всероссийской командной олимпиаде (информатика). 3-е место на Республиканской олимпиаде (информатика). КТЛ Талдыкорган ‘14.

Нурдаулет Болатов
КБТУ ‘2018, ВТиПО. 1-е место на IV Евразийской командной олимпиаде (информатика). 3-е место на XIII Всероссийской командной олимпиаде (информатика). 3-е место на Республиканской олимпиаде (информатика). КТЛ Талдыкорган ‘14.

The Beauty Book

BeautyBook — бронируйте услуги в любом салоне красоты и спа на территории Алматы.

Джульетта Лозовая KIMEP, Accounting. Главный редактор журнала KIMEP PIE.

Джульетта Лозовая
KIMEP, Accounting. Главный редактор журнала KIMEP PIE.

The Fallen Heroes

The Fallen Heroes — игра в стиле графического романа по мотивам манги собственного сочинения для изучения китайских иероглифов.

Кемаль Сегизбаев Berkeley City College, Computer Science.

Кемаль Сегизбаев
Berkeley City College, Computer Science.

Дилемма

Дилемма — отвечай на самые сумасшедшие вопросы и веселись с друзьями.

Ануар Сериков Nazarbayev University ‘2017, School of Science and Technology, Computer Science. Бронза и серебро на Евразийской Олимпиаде по информатике. Бронза на Республиканской Олимпиаде. Полуфиналист ACM ICPC. Android & iOS разработчик. 2-ое место, Астана хакатон 2014. КТЛ Алматы ‘2012.

Ануар Сериков
Nazarbayev University ‘2017, School of Science and Technology, Computer Science. Бронза и серебро на Евразийской Олимпиаде по информатике. Бронза на Республиканской Олимпиаде. Полуфиналист ACM ICPC. Android & iOS разработчик. 2-ое место, Астана хакатон 2014. КТЛ Алматы ‘2012.

Ротатуй

Ротатуй — попробуй накормить мышку в лабиринте

Анатолий Зигангиров Университет им. Сулеймана Демиреля ‘2018, Информационные системы. Бронзовая медаль на Международной олимпиаде им. Жаутыкова. Бронзовая медаль на Республиканской олимпиаде по информатике среди 9 и 10 классов (2012, 2013). КТЛ Павлодар ‘14.

Анатолий Зигангиров
Университет им. Сулеймана Демиреля ‘2018, Информационные системы. Бронзовая медаль на Международной олимпиаде им. Жаутыкова. Бронзовая медаль на Республиканской олимпиаде по информатике среди 9 и 10 классов (2012, 2013). КТЛ Павлодар ‘14.

 

Интересные факты:

  • Для стартаперов время – понятие относительное. А может специфика восточного менталитета
  • Самому молодому участнику программы 12 лет. Во время презентации проектов он отсутствовал из-за участия в международной олимпиаде
  • Забавно, в своих презентациях стартаперы вместо того, чтобы акцентировать свое внимание почему они создали именно то или иное приложение, больше обращали внимание почему именно они были теми, кому суждено было стать создателем приложения